Cómo elaborar un protocolo de prevención de la mutilación genital femenina: El caso de Castilla-La Mancha - Carrasco Carpio, Concepción; Ibañez Carrasco, Marta (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2020)
La mutilación genital femenina es una práctica prevalente en 29 países de África. Los movimientos migratorios convierten esta práctica en un tema de interés en España. Esta problemática se aborda desde una perspectiva de diálogo intercultural más que de choque cultural, sin perder de vista que es contraria a los derechos humanos y está catalogada como violencia de género.La investigación que se presenta, a través de grupos de discusión con agentes clave (educación, sanidad, servicios sociales, centros especializados, organizaciones sin ánimo de lucro y mediadores) ha permitido proponer algunos elementos imprescindibles para que la elaboración de protocolos de prevención de la MGF sea realista, al mismo tiempo que se ha presentado una muestra de los algoritmos resultantes del estudio realizado, en este caso en la región de Castilla-La Mancha.
Keywords: mutilación genital femenina; violencia de género; choque cultural; prevención; protocolo