Elections and Segregation of the Foreign Population in Andalusia: Indicators in the Face of a New Political Panorama - Relinque-Medina, Fernando; Fernández-Borrero, Manuela Ángela; Vázquez-Aguado, Octavio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
La realidad migratoria supone un desafío global a las sociedades actuales, planteando retos sociales, económicos y políticos. En los últimos años se está observando una politización de estos asuntos, derivando en discursos políticos “anti-inmigrantes” y la defensa de valores etnocéntricos y asimilacionistas. Esto ha conllevado un aumento del respaldo a formaciones políticas de derecha radical populista, que se ha reflejado en España en las últimas elecciones con la irrupción de VOX en abril de 2019, incrementando sus apoyos en noviembre de 2019. Ante esta situación, medios de comunicación, redes e investigadores sociales han puesto en relación la presencia de población extranjera con este hecho, estudiando las dinámicas poblacionales y de segregación en su influencia en el voto a partidos de derecha. Este artículo pretende conocer este tipo de relaciones en la Comunidad Autónoma de Andalucía, haciéndolo desde una aproximación territorial municipal y desagregada por sección censal.
Keywords: elecciones; población extranjera; derecha radical populista; segregación; VOX