The Suffrage of Foreigners in the Municipal Elections from 2011 to 2019 in Spain: Balance and Future Prospects - Moya Malapeira, David; Viñas, Alba (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El presente trabajo valora la experiencia acumulada respecto de la participación política a nivel municipal de los ciudadanos extracomunitarios, a partir de los datos disponibles de los comicios municipales de 2011, 2015 y 2019, en conjunción con el marco normativo existente y que condiciona fuertemente dicha participación. El texto revisa las implicaciones del modelo de reconocimiento de reciprocidad convencional del voto (por nacionalidades), y el impacto acumulativo que los requisitos de reciprocidad, residencia e inscripción censal previa generan. Los autores identifican algunos de los lastres de dicho modelo que están provocando una reducidísima participación electoral en dichos comicios y plantean algunas propuestas de superación de los mismos para extraer el máximo posible de dicho modelo mientras no se sustituya por un modelo de reconocimiento verdaderamente universal del sufragio.
Keywords: inmigración; extranjeros; participación política; sufragio activo y pasivo; elecciones municipales