Migration Policies, Participation and the Political Construction of Migration in Spain - Oso, Laura; López-Sala, Ana; Muñoz-Comet, Jacobo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo ofrece un estado de la cuestión de la investigación sobre políticas migratorias, participacion y construcción política de la inmigración en España. Comenzamos con una visión general de la política migratoria, abordando el impacto de la crisis económica de 2008 en la configuración de la agenda política. En segundo lugar, revisamos la participación política de los inmigrantes en España y su rol como “nuevos” votantes. Por último, se analiza cómo la aparición del partido de extrema derecha VOX ha transformado los debates clásicos sobre las actitudes de la población hacia la inmigración y construido un nuevo discurso anti-inmigración. En este artículo argumentamos que el interés académico y la producción científica han evolucionado de la mano de las distintas fases de la configuración de España como país de inmigración. El texto finaliza con algunas reflexiones sobre el impacto de la crisis de COVID-19, que abre un periodo nuevo de grandes retos e incertidumbres.
Keywords: políticas migratorias; participación política de los migrantes; inmigración y política; discursos anti-inmigración; España