Expectativas académicas y profesionales de los estudiantes inmigrantes de secundaria en la comunidad de Madrid - Gil Gómez, Raquel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Este artículo pretende realizar un análisis de las expectativas de continuidad de estudios de los alumnos inmigrantes dentro del sistema educativo en los dos momentos más críticos de su toma de decisiones vocacionales en nuestro sistema educativo: cuarto de ESO y segundo de Bachillerato. Conocer las expectativas de continuidad de estudios de los estudiantes inmigrantes de 4.º de ESO y 2.º de Bachillerato de los Institutos de Educación Secundaria de la Comunidad de Madrid del curso escolar 2004-2005; averiguar el cumplimiento de las expectativas que los alumnos inmigrantes expresaron durante el curso 2004-2005 según lo que efectivamente se encuentran realizando en el curso 2005-2006; y ofrecer a los organismos pertinentes de la Administración de la Comunidad de Madrid información relevante sobre la integración socioeducativa del colectivo juvenil de población inmigrante en el marco de la oferta educativa al final de la Educación Secundaria Obligatoria y el Bachillerato; son los objetivos que se pretenden con esta investigación Como conclusión principal se confirma la hipótesis principal de este trabajo: se produce una correspondencia significativa entre las expectativas de continuidad de estudios de los alumnos inmigrantes de 4.º de ESO y de 2.º de Bachillerato en el curso 2004-2005 y los estudios que finalmente se encuentran realizando en el curso siguiente 2005-2006
Keywords: Expectativas académicas; Expectativas Profesionales; Alumnos inmigrantes; Educación