La agenda que queda fuera de los medios. Desinformación y «fact-checking» sobre (in)migración - Magallon-Rosa, Raul (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo los bulos sobre inmigración se utilizan como herramienta de difusión de una problemática, el discurso xenófobo, que en la mayoría de ocasiones queda fuera del alcance de los medios tradicionales. Sin embargo, este tipo de desinformación acaba afectando a la percepción que transmiten los medios sobre esta problemática.La propuesta diferente de esta investigación está en la combinación de datos públicos —los barómetros del Centro de Investigaciones Sociológicas— con la base de datos interna de bulos y desmentidos que han desarrollado desde la organización periodística Maldita entre 2017 y 2019. Se estudia la evolución de la agenda sobre (in)migración desde un punto de vista de reciente investigación, no a través de su correspondencia con los medios de comunicación sino de su relación de convergencia con las redes sociales y, en concreto, con las nuevas formas de desinformación.
Keywords: desinformación; inmigración; fact-checking; bulos; España