La brecha africana: desigualdad laboral de la inmigración marroquí y subsahariana en España, 2000-2018 - Gastón-Guiu, Silvia; Treviño, Rocío; Domingo, Andreu (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
La mejora del mercado laboral a partir de 2014 ha sido más lenta para la inmigración africana, ampliando la brecha entre éstos y otros inmigrantes, así como con la población nativa española, especialmente entre las mujeres. Se parte de tres preguntas: si la desventaja laboral se debe a las diferencias en nivel de instrucción; 2) si obedece a la concentración de éstos en nichos laborales de baja cualificación; y, 3) específica para las mujeres, si la incorporación al mercado de trabajo de las adultas africanas responde a un cambio de patrón generacional modificando su relación de género tradicional con el mercado laboral. Ni el nivel de instrucción ni la segregación ocupacional son suficientes para explicar la desventaja de la población africana en el mercado laboral, particularmente frente al paro y a la precariedad laboral, y especialmente entre las mujeres. Estas conclusiones nos remiten a otras razones extrademográficas que tienen que ver con el efecto neto del origen apuntando procesos de discriminación.
Keywords: migración internacional; marroquíes; subsaharianos; desigualdad; mercado de trabajo