Negociación de la identidad religiosa de jóvenes de familias mixtas interreligiosas musulmanas en España: Dinámicas de género, posibilidades y condicionamientos - Ortiz, Anna; Rodríguez-García, Dan; Solana-Solana, Miguel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
España ha experimentado en las últimas décadas un aumento significativo en las uniones mixtas entre nativos e inmigrantes con uno de los cónyuges musulmán. En este artículo presentamos los resultados de un estudio pionero y prospectivo sobre la negociación de la identidad religiosa de descendientes de estas parejas en Cataluña, en un contexto de predominio del secularismo y la islamofobia. A partir del análisis de entrevistas, los resultados indican que estos jóvenes negocian su pertenencia cultural-religiosa de formas diversas, con experiencias positivas o negativas, dependiendo de diversos factores, en particular el género. En este sentido, el estudio de la mixticidad cultural-religiosa nos puede iluminar en un doble sentido: entender el valor socialmente transformador de los bagajes culturales mixtos/múltiples; y poner de relieve la persistencia de las divisiones sociales que limitan la inclusión y la cohesión social.
Keywords: identidad; islam; género; jóvenes; mixticidad