La representación de la mujer migrante musulmana en la prensa italiana - Giardina, Francesca; Márquez-Lepe, Esther (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva de género, las representaciones que transmite la prensa italiana sobre las mujeres migrantes musulmanas. Una imagen que condiciona la manera en que la sociedad percibe a este grupo de población. Para ello se propone un análisis cualitativo de las noticias de tres periódicos italianos de tirada nacional: La Repubblica, Il Resto del Carlino, Corriere della Sera. Indagamos en el tipo de representaciones discursivas (temáticas e imágenes) que se hace sobre estas mujeres desde 2001 a 2018, así como en los contextos de producción (autoría, encuadre y temporalidad) de las noticias en las que aparecen. El análisis de la información nos muestra como la imagen de las mujeres migrantes musulmanas sigue construyéndose desde una mirada cosificada, patriarcal y etnocéntrica, asociada a estereotipos justificados en las ideas de sospecha, sumisión y opresión.
Keywords: islam; mujer; musulmanas; prensa; género