¿Vulneradas por las crisis o vulnerables en continua crisis? : Análisis de las condiciones de vida y empleo de las mujeres migrantes en el trabajo doméstico y de cuidados en un contexto de pandemia - Martínez-Virto, Lucía; Sánchez-Salmerón, Víctor; Hermoso-Humbert, Alejandra; Azcona-Martínez, Amaia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
La crisis de los cuidados en España motivó cambios importantes en la provisión de los cuidados, con cambios normativos que han regulado el derecho a los cuidados y las condiciones de un sector altamente feminizado. Estas transformaciones han acontecido con crisis globales que han tenido un intenso impacto en España, como la del 2008 o la pandemia de la COVID-19. Este trabajo analiza el impacto que estas coyunturas, y especialmente esta pandemia, han tenido en las condiciones de vida de las mujeres migrantes trabajadoras en el sector doméstico y de los cuidados. Sus testimonios recogen el impacto de las medidas implementadas y las consecuencias de ello en sus condiciones laborales y de vida. Los resultados cristalizan un sector en continua crisis, que requiere desarrollar estrategias de supervivencia y cuyas consecuencias tienen fuertes costes para las trayectorias de vida de estas trabajadoras esenciales.
Keywords: mujeres; cuidados; migrantes; COVID-19; crisis; precariedad; estrategias