Tecnocuidados: Retos y desafíos en la era postcovid - Martín Palomo, María Teresa; Gómez Bueno, Carmuca; González Calo, Inés (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
La relación entre cuidado y tecnociencia genera un campo de estudios muy dinámico en las ciencias sociales, como el proyecto en que se inscriben los resultados aquí presentados (anonimizado). En este artículo se analizan las implicaciones que las tecnologías tienen en el trabajo concreto del Servicio de Ayuda a Domicilio (SAD). Para ello, se ha llevado a cabo una aproximación cualitativa longitudinal mediante entrevistas a auxiliares del SAD a través de cuyos discursos se estudia cómo se reconfiguran las prácticas del cuidado con las tecnologías, tras la irrupción de la pandemia. Otros objetivos que centran el análisis son conocer los requerimientos en términos de competencias, habilidades y destrezas que —la nueva situación— requiere movilizar así como las exigencias que conlleva; e identificar de qué modo contribuyen a definir el cuidado con las tecnologías en un espacio que tiende a resistirse a los cambios como es el ámbito doméstico.
Keywords: tecnologías y cuidados; políticas de cuidado; vulnerabilidad; profesionalización del trabajo de cuidados