¿Sujetos de derecho u objetos de control? : El proceso de intervención gubernamental con niñas, niños y adolescentes migrantes no acompañados en Cádiz (España) y Tapachula (México) - Machín Álvarez, Macarena (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este artículo muestra los resultados de la comparación del accionar de las autoridades con respecto a los niños, niñas y adolescentes (en adelante NNA) migrantes no acompañados en Cádiz (España) y Tapachula (México), dos contextos de localización de esta migración que, si bien comparten similitudes en materia migratoria y de protección de derechos de los NNA, presentan de manera prevalente soluciones distintas: permanencia versus retorno. Más allá del caso en particular, este artículo muestra la influencia que los distintos modos de resolver de las autoridades tienen en el acceso y clausura de los derechos por parte de este colectivo. Para llevar a cabo este análisis se recogió la opinión de 50 informantes clave distribuidos en ambos contextos y se sistematizó la información en función de las posibles trayectorias comunes y específicas agrupándose posteriormente en seis itinerarios-tipo de intervención teniendo en cuenta los criterios del enfoque basado en derechos. En términos de resultados, este estudio comparado de casos permite desbrozar las complejidades de los modelos de intervención con esta población y confirma que a pesar de ser modelos distintos (tutelar versus securitario) en la práctica, en ambos casos, se obstaculiza y niega el ejercicio pleno de los derechos de este colectivo siendo que prima ante todo un enfoque adultocéntrico-estatocéntrico en detrimento de uno infantocéntrico o basado en su interés superior.
Keywords: niñas, niños y adolescentes migrantes no acompañados; enfoque basado en derechos; interés superior del niño; trayectorias de intervención