La migración venezolana a Colombia y Perú: Un análisis desde el marco gobernanza regional migratoria establecida en MERCOSUR - Sacristán-Rodríguez, Claudia Patricia; Llanez Anaya, Helmer Fernando (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este artículo cuestiona la evolución del grado de integración regional en lo atinente al tema migratorio y se establece que la gestión migratoria sigue estando en manos de los Estados Nacionales, lo cual permite reflexionar sobre la consolidación de la gobernanza regional migratoria (GRM) sobre la migración venezolana en Colombia y Perú, países asociados del acuerdo de residencia del MERCOSUR. La metodología de investigación utilizada es mixta: cualitativa y cuantitativa. El diseño de la investigación es exploratorio-analítico-descriptivo por tratarse de un tema con poco desarrollo. Se concluye que hay convergencia formal en la regulación migratoria alineada con la firma del acuerdo de residencia del MERCOSUR, sin embargo, tanto Colombia como Perú no aplicaron el acuerdo de residencia hasta 2021, sino que asumieron instrumentos jurídicos ad hoc, con lo cual la convergencia hacia una (GRM) es débil y se subraya la necesidad e importancia de la aplicación de una gobernanza de la migración regional.
Keywords: migración regional venezolana; migración internacional; gobernanza regional migratoria; MERCOSUR; residencia en países del MERCOSUR