Políticas subestatales sobre el transnacionalismo de los inmigrantes: Motivaciones detrás de la agenda política de los países de destino - Sánchez-Montijano, Elena (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Si bien la literatura ha mostrado la importancia del país de destino en las relaciones que mantienen los inmigrantes con su país de origen, el rol de las autoridades a nivel sub-estatal está aún por definir. Este artículo analiza, a través de los casos de estudio de Cataluña y Barcelona, las características y motivaciones de las políticas transnacionales llevadas a cabo por estas autoridades. Para ello examina datos recopilados mediante entrevistas en profundidad y análisis documental. Los resultados ilustran que las autoridades reconocen las actividades transnacionales como un bien común; mientras se apoyan determinadas actividades económicas, políticas y socioculturales transnacionales, otras no; detrás de la gobernanza transnacional, existen diferentes motivaciones políticas. Este artículo añade dos nuevas motivaciones a las ya reconocidas previamente. Primero, las autoridades encuentran un beneficio económico y político para sí mismas. Segundo, lo perciben como una herramienta complementaria en el proceso de construcción identitaria que se está produciendo en Cataluña.
Keywords: actividades transnacionales; autoridades subestatales; políticas públicas; construcción identitaria; migrantes