Inmigración y vivienda durante el confinamiento domiciliario: El caso de las habitaciones subarrendadas - Orozco-Martínez, Carolina; Bayona-i-Carrasco, Jordi; Gil Alonso, Fernando (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Para la población inmigrante, el subarriendo de habitaciones es una forma común de acceso a una vivienda. En el contexto de la coyuntura de la covid-19, se examina el impacto del confinamiento domiciliario obligatorio decretado al inicio de la pandemia en la población inmigrada residente en habitaciones realquiladas en el Área Metropolitana de Barcelona. Se analizan 27 entrevistas semiestructuradas realizadas a dicho colectivo. Los resultados muestran la agudización de problemáticas preexistentes: problemas de convivencia, condiciones de vivienda deficientes, sobreocupación o precios excesivos, así como la aparición de nuevas dificultades a raíz de la convivencia constante y forzada, al no poder hacer uso del espacio público y al cierre de instituciones, afectando la salud física y psicológica de este colectivo. Se demuestra que el subarriendo, que acoge gran parte de la población residencialmente excluida, no garantiza una vivienda digna, adecuada y segura para enfrentar un confinamiento domiciliario.
Keywords: inmigración; vivienda; subarriendo; realquiler; confinamiento domiciliario