Trata de seres humanos y migración: una exploración al sistema de protección en España a partir de la perspectiva comparada - Miranda Ruche, Xavier; Villacampa Estiarte, Carolina (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
España presenta unas cifras muy elevadas de personas migrantes entre las víctimas de trata de seres humanos. Por ello, este artículo plantea una aproximación crítica al sistema de protección español dirigido a dichas víctimas. Con este objetivo se realizó un análisis comparativo con cinco países del entorno europeo. Los resultados indican que España tiene una infraestructura deficitaria para la identificación. Ello impide a las víctimas no detectadas beneficiarse de las coberturas formales de protección y les bloquea su acceso al periodo de restablecimiento y reflexión, así como al permiso de residencia. Para garantizar la atención y los derechos de todas las víctimas, España debería articular un sistema de identificación integrado por un mayor número de operadores especializados, como se observa en el modelo británico, portugués y neerlandés. Dado el alto componente migratorio de la trata de seres humanos, dicho sistema debería ser especialmente competente en materia de diversidad cultural.
Keywords: trata de seres humanos; migración; permiso de residencia; periodo de restablecimiento y reflexión; identificación