“Pagar el seguro a la chacha": Informalidad y protección social en mujeres migrantes trabajadoras del hogar - Poblet, Gabriela (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
La desprotección de las trabajadoras del hogar ha sido una cuestión reiteradamente postergada por la legislación española y a su vez es consecuencia de la informalidad en el sector doméstico, que obedece a factores económicos, políticos y culturales. La alta informalidad del sector condena a las trabajadoras del hogar, en su mayoría mujeres migrantes, a estar fuera del sistema de protección social y también a una “precariedad sobrevenida” en una etapa prejubilatoria, a pesar del acceso a la ciudadanía. Este artículo analiza la informalidad en el servicio doméstico y el acceso a la protección social de mujeres migrantes trabajadoras del hogar, incluyendo la Protección Social Transnacional, desde una perspectiva longitudinal y de género, teniendo en cuenta las diferentes etapas migratorias y vitales.
Keywords: trabajadoras del hogar; mujeres migrantes; protección social; informalidad; división internacional del trabajo reproductivo