Italianos en Valencia: una nueva «lifestyle migration» en un contexto urbano - Ingellis, Anna Giulia; Stornaiuolo, Lavinia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Durante las últimas dos décadas los investigadores han prestado mucha atención a las migraciones Sur-Norte intra-UE. Por el contrario, las migraciones internas al sur de Europa han recibido poco interés. Este estudio, realizado entre el 2017 y 2019, analiza el caso de la migración de italianos a Valencia. Para la realización del estudio se realizaron 42 entrevistas en profundidad y observación participante (tanto de forma virtual como en persona). Explorando las motivaciones migratorias, las representaciones subjetivas de la búsqueda para una vida mejor, el significado de estilo de vida y el rol del trabajo en el proceso migratorio, la investigación analiza en qué medida se trata de una nueva migración por estilo de vida. El análisis desvela una combinación compleja de factores —el estilo de vida mediterráneo, buenos servicios públicos, coste de la vida y nivel impositivo más bajos— que dibujan Valencia como representativo de un contexto urbano para una mejor calidad de vida.
Keywords: motivaciones migratorias; Europa del Sur; calidad de vida; servicios públicos; estilo de vida mediterráneo