El rediseño de la política inmigratoria destinada a influjos venezolanos en países de Suramérica (2017-2022) - Al Nijjar Salloum, Sandra (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Frente al éxodo venezolano, doce países latinoamericanos han implementado restricciones migratorias: ¿qué factores explicaron este rediseño de las políticas de inmigración? La hipótesis de trabajo plantea que la presión migratoria de influjos masivos vulnerables, conducirá al rediseño de la política. El mix de instrumentos restringirá el ingreso y flexibilizará el componente de regularización. El factor condicionante clave es la previsión acerca de la capacidad del Estado receptor para absorber el choque migratorio. Mediante un estudio comparativo de tres países se identifican estos factores explicativos, estudiando el contexto y las condiciones que configuraron la respuesta. En Colombia, el caso desviante, el análisis costo-beneficio entre la restricción fronteriza y la integración inmigratoria explican la apertura. En Ecuador, la transformación de su perfil migratorio y la previsión de capacidades de política, explicaron la respuesta adoptada. En Perú, ideas acerca del vínculo migración-desarrollo, previsiones de capacidad y la estructura institucional semipresidencialista, explicaron su política.
Keywords: rediseño; política inmigratoria; éxodo; Venezuela; Suramérica