Inmigración transnacional y repoblación rural: Un análisis de las experiencias de los migrantes en el escenario postcrisis - Sampedro Gallego, Rosario (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
El artículo analiza, a través de la realización de entrevistas en profundidad, el lugar que ocupa el medio rural en las trayectorias y proyectos migratorios de inmigrantes asentados en tres áreas rurales de Castilla y León (España). Se estudia también su percepción del medio rural como lugar de vida y trabajo, y sus planes de futuro, teniendo en cuenta los efectos de la crisis económica de 2008. La investigación muestra que el medio rural no tiene por qué ser una mera estación de paso hacia entornos urbanos. El deseo de permanecer en el medio rural está ligado a la posibilidad de desarrollar en él trayectorias de progreso, tanto laboral como vital.
Keywords: áreas rurales despobladas; integración social; proyectos migratorios; arraigo rural; España