Intervención social con adolescentes y jóvenes migrantes en Cataluña: fortalezas, vínculos, y comunidades - Cortès Izquierdo, Ferran; Guinot Viciano, Cinta; Carvalho da Silva, Jacqueline (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2023)
En este artículo se aborda la intervención social y educativa con jóvenes migrantes no acompañados/as desarrollada en el circuito de protección de menores de Cataluña. A partir de una metodología participativa con profesionales, adolescentes y jóvenes se elaboró un diagnóstico de la situación actual del circuito de protección. Partiendo de los datos recolectados, se realizó un análisis cualitativo de contenido que resultó en la identificación de diferentes dimensiones del acompañamiento realizado: individual, familiar y comunitario. Desde la reflexión teórica, apuntamos a elementos centrales que deben estar presentes en la intervención: la construcción de vínculos, la promoción del empoderamiento de los/las jóvenes y la inclusión en la comunidad de acogida, destacando dificultades y buenas prácticas del sistema actual. Para concluir se plantean reflexiones que pueden ser útiles para la elaboración de un modelo de intervención capaz de dar una respuesta integral a las necesidades y aspiraciones del colectivo.
Keywords: vínculo; empoderamiento; fortalezas; espacio relacional; acompañamiento individual y familiar; trabajo social comunitario