Una aproximación a los juegos de azar en adolescentes y jóvenes que migran solos - Mendoza Pérez, Karmele; Martínez Aranda, M.ª Adoración (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Los juegos de azar se están volviendo muy populares entre los jóvenes. Sin embargo, no hay ningún estudio que se centre en explorar el juego en los menores y jóvenes que migran solos. Aquí ofrecemos un estudio preliminar sobre la relación de esta población con el juego. Se ha realizado una investigación basada en un grupo focal y entrevistas en profundidad realizadas tanto a jóvenes, como a educadores de centros de menores y profesionales que trabajan con ellos en Bizkaia. Los datos obtenidos permiten plantear, en primer lugar, cómo el juego y los establecimientos de juego complementan el ocio de estos jóvenes. En segundo lugar, el papel de la familia de origen como elemento presente y ambivalente en la relación de estos jóvenes con el juego. Y, por último, la alerta de los expertos sobre los efectos derivados del juego problemático, y las dificultades en la intervención con este perfil de población.
Keywords: adolescentes; adultos jóvenes; juegos de azar y apuestas; migración; menores extranjeros no acompañados