Migración y globalización del cristianismo chino: dinámicas locales y transnacionales de las iglesias cristianas chinas en Barcelona - Lamas-Abraira, Laura (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Este artículo constituye una primera aproximación al cristianismo chino en España a partir de un estudio de caso en el área metropolitana de Barcelona. Se contextualiza el fenómeno del cristianismo chino a través de una mirada que incorpora la esfera de lo local y lo transnacional, así como una comprensión de la práctica religiosa como hecho social. En base a una investigación cualitativa, este artículo da cuenta de los orígenes y lógicas organizativas de las iglesias cristianas chinas presentes en el área y de sus dinámicas sociales y retos actuales. Finalmente, se subraya la importancia del contexto migratorio, en el cual se inscriben, tanto a nivel de la experiencia individual como en su condición de comunidad religiosa.
Keywords: cristianismo chino; globalización; migración; religión; transnacional