La frontera de Europa en África: reacciones sociales online ante la crisis migratoria de Ceuta en cinco idiomas europeos - Mariscal-de-Gante, Álvaro (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Aunque las crisis migratorias tienen implicaciones cruciales para la sociedad, la política y la diplomacia en España, este estudio representa el primer análisis computacional de reacciones online ante una crisis migratoria española desde el surgimiento de la extrema derecha. Al analizar 195 000 tweets sobre la crisis de Ceuta en 2021, encontramos que VOX desempeñó un papel importante en la discusión. Sin embargo, la crítica a los inmigrantes no fue la única, ni siquiera la reacción predominante: las opiniones sociales se dirigieron a diversos actores políticos, diplomáticos, humanitarios y de políticas públicas. Además, este estudio es el primero en evaluar la discusión en otros cuatro idiomas europeos, algo crucial para una frontera externa de la UE. Los resultados confirman un interés limitado, con la comunidad internacional y la de habla hispana percibiendo principalmente la crisis como un conflicto (diplomático) bilateral. La UE fue relevante solo entre los primeros, mientras que los últimos también reaccionaron a la crisis estando en contra o a favor del Gobierno. En cambio, la presencia de usuarios que afirmaban la soberanía marroquí y/o un boicot de productos españoles fue destacada, especialmente en inglés y francés.
Keywords: crisis migratoria; Twitter; actitudes hacia la migración; derecha radical; frontera