Exclusión/Inclusión con base en la discriminación por nacionalidad en los sistemas de asilo de España y México - Torre Cantalapiedra, Eduardo; Moreno-Amador, Gracia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
La gestión de la crisis de refugiados ucranianos de 2022 puso de manifiesto la necesidad de examinar de manera crítica la implementación de políticas de protección internacional discriminatorias según nacionalidad. Mediante el análisis de datos estadísticos, así como el estudio y revisión documental y bibliográfica, se analiza cómo de excluyentes o incluyentes son los sistemas de asilo español y mexicano en función de cómo los Estados tratan de un modo diferente a los solicitantes según su nacionalidad. Argumentamos que en ambos países las prácticas institucionales a lo largo de todo el proceso de asilo —acceso, procedimiento y resolución— discriminan por nacionalidad dando lugar a diversas formas de exclusión e inclusión de las personas refugiadas.
Keywords: políticas de asilo; discriminación; refugiados; España; México