Emprendimiento inmigrante y turismo rural en una región rezagada, Sayago (Zamora, España) - Rodríguez Rodríguez, Mercedes Ángeles; Mendoza, Cristóbal; Domínguez-Mujica, Josefina (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2026)
Sayago rural (Zamora, España), en la frontera con Portugal, ejemplifica los procesos de despoblación y envejecimiento del sur de Europa. Este estudio examina el nexo turismo-migración y analiza cómo el turismo influye en la llegada, el asentamiento y la inserción económica de inmigrantes internos e internacionales. Se basa en trabajo de campo con entrevistas semiestructuradas a emprendedores inmigrantes del sector turístico, así como en el análisis de estadísticas oficiales. Los resultados muestran que el turismo genera oportunidades de autoempleo y diversificación de ingresos que favorecen el arraigo, especialmente entre migrantes internos con vivienda familiar y migrantes internacionales por estilo de vida. Estos migrantes amplían e innovan la oferta turística local. Sin embargo, la estacionalidad, el reducido tamaño del mercado y la limitada disponibilidad de servicios restringen su impacto demográfico. El turismo rural puede contribuir a estabilizar la población, aunque requiere políticas integradas de apoyo institucional, infraestructural y cooperación transfronteriza.
Keywords: turismo rural; agroturismo; inmigración; desarrollo local; Sayago (Zamora)