“Nos estamos separando”: efectos del cambio demográfico y económico sobre las relaciones vecinales en un barrio obrero - Gimeno Monterde, Chabier; Esteban Carbonell, Elisa; Romero Martín, Sandra (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
En las periferias urbanas españolas, construidas durante el desarrollismo de la dictadura, se han asentado clases populares en dos ciclos migratorios, uno regional y otro internacional. La diversificación étnica, la precarización económica y la ausencia de políticas públicas frente al deterioro de la vivienda han hecho de Las Fuentes (Zaragoza) el distrito con menor renta familiar de la ciudad. A esa evolución económica y demográfica se atribuye la emergencia de tensiones caracterizadas por la activación del prejuicio étnico grupal. Este artículo analiza estos cambios en la valoración de la convivencia a partir de grupos focales y entrevistas. Los resultados muestran que los servicios públicos y la concurrencia en los micropúblicos favorecen las estrategias cotidianas de negociación que sostienen la convivialidad. Mientras el abandono de las políticas públicas favorece nuevas tensiones en la periferia interior, que concentra las viviendas más degradadas y la población más precaria y estigmatizada del barrio.
Keywords: barrios obreros; multiculturalidad; convivencia; convivialidad; micropúblicos