Participación política, coaliciones de discurso y relaciones intergrupales en espacios diversos. El caso del barrio San Francisco en Bilbao - Barba del Horno, Mikel; Garcia-Azpuru, Amaia; Arcos-Alonso, Asier (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
En este artículo se analizan las dinámicas de participación política en el barrio de San Francisco de Bilbao, un barrio multicultural céntrico con una alta presencia de movimientos sociales y organizaciones del tercer sector. A través de la metodología de estudio de caso y usando múltiples fuentes de información, se analizan las coaliciones de discurso y las alianzas entre diferentes agentes generadas en la esfera pública barrial en las últimas dos décadas. Los resultados muestran que la presencia de un entramado asociativo antirracista en el barrio ha condicionado el debate político y las políticas municipales y ha contribuido a la contención de los discursos de corte xenófobo. Las dinámicas políticas han generado además diferentes alianzas intergrupales que pueden contribuir a una mayor cohesión social.
Keywords: barrio multiculturales; batalla cultural; capital social; movimientos sociales