Ordenando la ciudad: dispositivos territoriales e intervenciones comunitarias en L’Hospitalet de Llobregat - Rojas-Valenzuela, Tomás E.; Govers-López, Alex; Mansilla, Jose A. (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
La ciudad de L’Hospitalet de Llobregat, ubicada en el Área Metropolitana de Barcelona (AMB), sufre y se aprovecha, a partes iguales, de su cercanía a la capital catalana. Su enclave, así como desarrollo histórico y económico, la ha convertido en un espacio de diversidad, desigualdad social y conflicto potencial. Tratada desde las perspectivas neoliberales de la gestión de la exclusión social como un laboratorio urbano, ha visto cómo diferentes combinaciones de políticas públicas vinculadas al emprendimiento urbano coincidían con otras de fomento de los lazos sociales y consolidación espacial más tradicionales. La aprobación de distintos planes, normativas, así como la puesta en marcha de dispositivos institucionales-administrativos para la gestión de esas políticas, han determinado una realidad urbana única en la región.
Keywords: convivencia; normativas; ciudad; barrios; desigualdad; diversidad