Retornados diaspóricos y estudiantes de movilidad en las universidades de Galicia. Un análisis comparado desde la perspectiva de la lengua gallega - Silva Domínguez, Carme (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
En el presente trabajo se estudia la relación que establecen con la lengua gallega, en procesos de instalación en Galicia, dos colectivos de personas adultas: por un lado, los retornados diaspóricos, personas nacidas en diversos países hispanoamericanos y que activan su conexión con Galicia mediante un programa de becas para universitarios descendientes de emigrantes; por otro, el alumnado internacional de máster de las universidades gallegas. Se ha utilizado como metodología la entrevista en profundidad a personas de ambos colectivos que se hayan formado en lengua gallega durante el periodo de máster; en ella se desgrana el vínculo con el idioma en las tres fases de la experiencia (antes, durante y después de esta). Inesperadamente, es el estudiantado internacional formado en gallego el que más se interesa tanto por este idioma como por mantener su residencia en Galicia.
Keywords: retorno diaspórico; movilidad académica; migración estudiantil internacional; nuevos hablantes