Desde la religiosidad reactiva al camuflaje: El impacto del racismo cotidiano en las estrategias identitarias de jóvenes españoles de origen marroquí - Rodríguez-Reche, Cristina (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
El rechazo hacia la comunidad magrebí en España, mayormente de origen marroquí, representa una de las manifestaciones más arraigadas de racismo en el país. Este proceso de racialización se sustenta en marcadores visibles y estereotipados que perpetúan una categoría colonial, homogénea y esencialista en torno a la figura del “moro”. Sin embargo, el impacto identitario que tienen estas experiencias de racismo cotidiano, así como las respuestas de las personas que lo experimentan, no han sido suficientemente explorados. A partir de 31 entrevistas en profundidad con descendientes de migrantes marroquíes y con hijos e hijas de parejas mixtas, este estudio se propone analizar el papel que desempeña la islamofobia cotidiana en los procesos de identificación y en las estrategias de supervivencia. Los resultados permiten identificar varios patrones clave: en primer lugar se explora la religiosidad reactiva, en segundo lugar señalo como la hostilidad horizontal determina la pertenencia, exploraré las estrategias de “passing” y camuflaje y, finalmente, analizo la identificación escogida. Esta contribución pone de relieve el papel, a menudo invisibilizado, del racismo cotidiano en la vida de las personas y enfatiza su impacto en el sentimiento de pertenencia de los y las jóvenes entrevistados.
Keywords: islamofobia; morofobia; mixticidad; identificaciones; estrategias; España