Racialización, discriminación e identidad étnica en la población gitana española: el test de la mixticidad - Rodríguez-García, Dan (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
En España, y en Europa en general, la investigación sobre racismo y racialización se ha centrado principalmente en inmigrantes nacidos en el extranjero o no nacionales. Se ha prestado mucha menos atención a las minorías étnicas nacionales, en particular a los gitanos españoles, la minoría étnica más grande y antigua del país, y también uno de los grupos minoritarios más estigmatizados y discriminados a lo largo de la historia. En este artículo aplicamos el estudio de la mixticidad (parejas mixtas y sus descendientes), considerado un mitigador de las diferencias, para explorar el alcance de la estigmatización, la racialización y la discriminación contra los gitanos españoles. Basándonos principalmente en el análisis de documentos y en 81 entrevistas semiestructuradas, el estudio muestra que los gitanos españoles casados con payos (no gitanos) y los descendientes de parejas mixtas gitanas/payas, todavía cargan con el estigma de la extranjería y experimentan racismo cotidiano, además de discriminación interna en su vida diaria. El estudio también concluye que las personas tienen diferentes estrategias para enfrentar el racismo y la discriminación, y que la identidad gitana (romanipen) sigue siendo dinámica y resiliente (se fortalece, no se debilita) a través de la mezcla, una perspectiva que desafía los supuestos asimilacionistas sobre el mestizaje y las visiones esencialistas y monolíticas sobre las minorías étnicas.
Keywords: Población gitana; discriminación; racismo; raza; identidad étnica; parejas mixtas