Introducción: Hacia un giro racial en la investigación española sobre migración y diversidad - Rodríguez-Reche, Cristina; Hellgren, Zenia; Gabrielli, Lorenzo; Rodríguez-García, Dan (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este número monográfico tiene como objetivo contribuir al debate sobre raza, racialización y racismo en España desde una perspectiva que combina el análisis teórico y los estudios empíricos. Partimos de una comprensión sistémica de las relaciones raciales y centramos la atención en el contexto español. Nuestro objetivo es doble: en primer lugar, queremos cuestionar una persistente “ceguera cromática” y un extendido silencio en torno a la raza en las sociedades europeas (Lentin, 2018; Song, 2018; El Tayed, 2021), así como en España (Rodríguez-García, 2022; Rodríguez-García et al., 2021), que han impregnado la investigación sobre migración, diversidad, interculturalidad y relaciones étnicas. Como señalaron Omi y Winant (1994, p. 159) “oponerse al racismo requiere que nos fijemos en la raza [… y] que le otorguemos el reconocimiento que merece y la sutileza que encarna”. Esto contribuirá a una comprensión más profunda de los procesos que configuran y reconfiguran las categorías raciales. Además, permitirá avanzar en el conocimiento sobre el concepto de “raza” y sus intersecciones con otras categorías sociales, como clase, género y estatus migratorio, poniendo de relieve cómo estas intersecciones configuran de manera fundamental las interacciones sociales, las estructuras de poder y las distintas formas de desigualdad.En segundo lugar, con este número monográfico pretendemos ofrecer una recopilación de investigaciones empíricas sobre los procesos de racialización, las categorías raciales y las relaciones raciales en el caso de España. Los autores y autoras que participan en este número son académicos españoles e internacionales con base en España, que desarrollan su investigación en la vanguardia del “giro racial” que se está produciendo en la academia española (véanse, por ejemplo, Hellgren, 2025; Suárez-Navaz & Suárez, 2024; Rodríguez-Reche & Cerchiaro, 2023; Hellgren & Bereményi, 2022; Rodríguez-García, 2022; Hellgren & Gabrielli, 2021). Todos los colaboradores sitúan la raza, la racialización y el racismo en el centro de los estudios sobre migración y minorías, tanto en el contexto español como en el internacional. Este esfuerzo es necesario para observar transversalmente los procesos de alterización, racialización y categorización jerárquica que involucran tanto a recién llegados (migrantes y refugiados, especialmente del Sur Global) como a minorías nacionales. Lo que para algunos académicos y actores políticos constituye un problema ligado a la falta de permisos de residencia y a la llegada reciente de personas procedentes de contextos distintos (y a veces presentados como culturalmente irreconciliables), en nuestra visión forma parte de dinámicas más amplias de racismo sistémico en las sociedades española y europea, que afectan también a ciudadanos nacionales minorizados como el pueblo gitano (Hellgren & Gabrielli, 2021). Nos atrevemos a afirmar que, con la publicación de este número monográfico, el giro racial en la investigación española sobre migración y diversidad queda aún más consolidado.
Keywords: Raza; Racialización; Racismo sistémico; Interculturalidad; Minorías nacionales