Dinámica y estructura migratoria laboral de Rumanos: 1990-2006 - Marcu, Sylvia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
El artículo presenta y analiza los flujos de inmigración de rumanos en el extranjero, entre 1990-2006; intenta cubrir parte del vacío existente sobre la procedencia de los inmigrantes de la Europa Central y Oriental en las sociedades de acogida. Dada la escasez de investigaciones sobre el tema, en este caso tratándose de un colectivo muy numeroso, lo que pretendemos es realizar una aproximación a la inmigración de rumanos, de tal forma que se pueda llegar a entender la idiosincrasia de un colectivo cada vez más presente en el espectro de la sociedad actual.La primera parte analiza de manera general la historia reciente del país, clave que ayudará a comprender el porqué de la fuerte ola migratoria procedente de Rumanía en los últimos años. La segunda parte analiza la estructura sociodemográfica de la inmigración rumana, mientras que la tercera presenta mediante análisis cualitativo los flujos de inmigración hacia España, con destino Madrid, desde 1990 y hasta la actualidad, esbozando algunas tendencias de la inmigración rumana para el futuro.
Keywords: Inmigración internacional; Flujos; Rumanía; España; Fronteras