Mecanismos de desarrollo de la migración a nivel de comunidad: redes de migrantes y tipos de vínculos - Serban, Mónica (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
El artículo aborda la cuestión del mecanismo de desarrollo de la migración internacional a nivel comunitario. El punto de partida son algunas observaciones empíricas acumuladas durante varias investigaciones realizadas en origen y destino sobre la migración de rumanos a España. Haciendo uso de la distinción introducida por Mark Granovetter en 1976 sobre vínculos débiles y fuertes encontramos que, si bien inicialmente la migración se desarrolla casi exclusivamente en función de relaciones sociales que podrían asimilarse a vínculos fuertes, hay un momento en el desarrollo del proceso cuando las salidas sobre la base de vínculos débiles aumentan, con consecuencias importantes sobre la situación de los migrantes en el lugar de destino.Este artículo intenta clarificar, apelando principalmente a argumentos teóricos, hasta qué punto son normales en el proceso de desarrollo de las migraciones internacionales a nivel comunitario,las salidas basadas en vínculos débiles entre migrantes y no migrantes. El estudio concluye que, por razón de efectos acumulativos,resulta explicable la evolución de las migraciones a una fase en la cual la salida en base a vínculos débiles es posible. Dos mecanismos contribuyen principalmente a este resultado:el aumento de los incentivos para emigrar (por el aumento cuantitativo y cualitativo de información; por la visibilidad delos efectos de la migración en el lugar de origen; por los cambios producidos por la privación relativa a nivel comunitario) y la disminución en los costes y en los riesgos de emigrar, con la consecuencia de la reducción en el apoyo efectivo que un no-migrante necesita de un migrante para emigrar.
Keywords: Migración internacional; Emigración rumana; Redes sociales; Desarrollo proceso migratorio