Los jóvenes rumanos no quieren ser diferentes. Una aproximación al estudio de las migraciones de jóvenes rumanos - Bordonaba, Paloma Crespo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Este trabajo es un punto de partida para el análisis de los flujos migratorios protagonizados por los más jóvenes de entre los emigrantes, con cuya generalidad comparten tanto la mayoría de edad jurídica como la toma de decisión personal en la elaboración de su proyecto, características que, a su vez, les diferencian de otros grupos que podrían parecer similares, como la denominada «segunda generación», o los menores no acompañados.El texto se plantea en tres secciones, con la intención de sistematizar la información recibida en las entrevistas realizadas con jóvenes de entre 14 y 25 años durante un trabajo de campo en Rumania. En la primera sección trataremos de definir y delimitar el concepto de juventud y la necesidad de contemplar la heterogeneidad de tal concepto como una constante epistemológica. En la segunda, abordaremos las experiencias de los jóvenes entrevistados—y en algunos casos, de sus familiares más próximos—. Y por último, analizaremos los argumentos esgrimidos por estos jóvenes para justificar su elección, tanto en cuanto a la elaboración de su proyecto migratorio como en cuanto a la elección del lugar de destino.
Keywords: Migraciones; Rumania; Jóvenes