Familias en movimiento. El caso de las mujeres rumanas en España - Navaz, Liliana Suárez; Bordonaba, Paloma Crespo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
La variable de género cruza de forma visible el proceso migratorio rumano. El papel de la mujer dentro de la familia, invisibilizado por una ideología patriarcal que la mantiene como principal garante de la transmisión de la propia ideología, es puesto de manifiesto a través de los procesos migratorios. Tras una primera parte teórica sobre la construcción del concepto de familia y de un modelo familiar mítico, veremos el lugar ocupado por la familia en los procesos migratorios y cómo la familia puede constituirse como unidad de análisis en dichos procesos. La última parte del texto está dirigida a analizar diferentes proyectos migratorios en función de la implicación de la familia en ellos, y de forma destacada, el papel de la mujer.
Keywords: Familia; Rumanía; Inmigración; Género; Mujer