Impacto de la emigración y las remesas en el desarrollo. Un enfoque desde las "condiciones iniciales" - Márquez, Luis V. Abad (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
El artículo examina el impacto económico de la emigración en general, y de las remesas en particular, en los procesos de desarrollo de los países de origen migratorio. Aunque los factores de los que depende el vínculo entre «emigración» y «desarrollo» son complejos, el artículo aborda la cuestión desde un enfoque poco ensayado pero altamente prometedor: la importancia de las«condiciones iniciales», tanto estructurales como institucionales,de las que parten los países de emisión y en función de las cuales,estímulos emigratorios similares pueden, sin embargo, producir efectos diferentes de cara al desarrollo. Se analiza el distinto significado que alcanza la emigración en función de las peculiares condiciones iniciales en terrenos tales como la configuración de la estructura demográfica (por lo que se refiere a la relación entre tasa de dependencia y capacidad de ahorro e inversión), la dotación inicial de capital humano (que producirá efectos diferentes relacionados con la «fuga de cerebros»), o la existencia previa de un entra-mado institucional eficiente (que favorecerá, o no, la puesta en valor de la «economía emigratoria»). Aun reconociendo que las remesas son sólo una manifestación de esa «economía emigratoria»,la segunda parte del artículo aborda detenidamente el significado de las remesas en el desarrollo, actualizando los datos más recientes de los que se dispone en esta materia.
Keywords: Emigración; Remesas; Desarrollo; «Condiciones iniciales»; Transnacionalismo; Economía emigratoria; Institucionalismo