Estrés límite y salud mental: el síndrome del inmigrante con estrés crónico y múltiple (síndrome de Ulises) - Loizate, Joseba Achotegui (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Emigrar supone hoy para millones de personas el padecimiento de unos niveles de estrés de tal intensidad que llegan a superar las capacidades humanas de adaptación.: soledad por separaciones forzadas de los seres queridos, fracaso del proyecto migratorio, lucha por la supervivencia, vivencias permanentes de miedo ... Todo este conjunto de estresores límite da lugar al Síndrome del Inmigrante con Estrés Crónico y Múltiple (Síndrome deUlises, haciendo referencia al héroe griego que padeció innumerables adversidades y peligros, lejos de sus seres queridos).Consideramos que existe una relación directa e inequívoca entre el estrés límite que viven estos inmigrantes y la sintomatología del Síndrome de Ulises así como que este síndrome se ubica en el límite entre el área de la salud mental y el área de la psicopatología.
Keywords: Inmigración; Estrés crónico; Salud mental; Síndrome de Ulises