La mutación del racismo - Wieviorka, Michel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Después de la última guerra pudo creerse que el antisemitismo y el racismo estaban llamados a desaparecer. Pero hoy han vuelto y se puede rastrear la historia de su regreso. El antisemitismo se habría relanzado como anticapitalismo y apoyo a la lucha liberadora del pueblo palestino —o como envidia, principalmente islámica, a la bien lograda instalación de los judíos en la contemporaneidad—. En cuanto al racismo se habría transformado de físico en cultural y hoy se activaría a través de discriminaciones planetaria más que intranacionalmente desencadenadas, relacionadas con tensiones internacionales y con las inquietudes suscitadas por la inmigración. Finalmente se ha venido a plantear la necesidad de una re-escritura de los inicios y legitimaciones de su historia de sufrimientos.
Keywords: Nuevos racismos; Antisemitismo; Discriminación; Inmigración