Investigar sobre la introducción ilegal de inmigrantes en los Países Bajos y Austria: reflexiones metodológicas - Bilger, Veronika; Liempt, Ilse Van (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
La investigación cualitativa de las entradas ilegales de inmigrantes plantea cuestiones tanto metodológicas como éticas. Este artículo discute detenidamente las que se relacionan con el trabajo de campo realizado con esa clase de población. Porque los inmigrantes ilegalmente introducidos tienen un pasado y unas experiencias de viaje, y algunos han vivido confrontaciones con funcionarios de inmigración, todo lo cual puede influir sobre las historias de vida contadas a los investigadores y, por tanto, sobre la información recogida. Además el investigador, una vez contada la historia, será responsable de cómo va a usarse la información en ella recogida, muchas veces secreta.
Keywords: Inmigración irregular; Cruce ilegal de fronteras; Método de historias de vida; Asilo y refugio