Las migraciones exteriores en la evolución de la población de España, 1950-2004. - Recolons Arquer, Lluis (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Este artículo trata de ubicar las migraciones exteriores en la dinámica demográfica del conjunto de la población española: El lógico interés por acceder a los datos más actualizados, requiere equilibrarse con la consideración de la fiabilidad que ofrecen los datos procedentes de diversas series estadísticas fuentes. De ahí que la primera sección de este artículo se ocupe de la evaluación de las principales fuentes de datos disponibles. Las secciones 2 y 3 tratan de situar las migraciones exteriores en la dinámica demográfica de España y en la estructura de su población reflejada en la pirámide de edades, comparándola también con la correspondiente a Europa. La sección 4 alerta tanto del reduccionismo, como de la extrapolación indebida, en la actual atribución del término inmigrante. La sección 5 pasa a ocuparse de las nacionalidades específicas de la población extranjera censada y de la residente registrada como tal por la policía en España en el año 2001; y en los años subsiguientes hasta finalizar el año 2004; a continuación trata de ubicar las migraciones exteriores en algunas series de datos referidos a los decenios precedentes.Los resultados confluyen en documentar un fuerte incremento de la población inmigrada extranjera en los pocos años que llevamos del siglo XXI. A su vez, se impone la precaución ante la cuantificación concreta actualizada de la población total de España y, especialmente, de la población extranjera, debido a que los datos que se ofrecen procedentes de diversas fuentes, mantienen entre sí diferencias cuantitativas bastantes amplias. Más allá de los datos disponibles al elaborar este artículo, es previsible que el año 2005 acabará registrando grandes incrementos en los registros de datos, dado el proceso de normalización de trabajadores extranjeros que está teniendo lugar durante este año en España.La última sección ofrece algunos datos (de nacimientos de progenitores extranjeros, de alumnos extranjeros y de afiliados a la Seguridad Social) seleccionados como significativos indicadores de la rápida penetración de la realidad de una población derivada de inmigración extranjera en el conjunto de la población de España. Ello impone la necesidad de acomodar la percepción de la ciudadanía a estas realidades para no andar operando sobre supuestos que han quedado ya obsoletos.
Keywords: Demografía; Inmigración; Fuentes Estadísticas.