Adaptación de los inmigrantes extranjeros en España: superando el choque cultural - Zlobina, Anna; Basabe, Nekane; Páez, Darío (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En este trabajo abordamos el choque cultural y su papel en la adaptación de los inmigrantes extranjeros en España. Se han explorado cualitativa y cuantitativamente las diferencias culturales percibidas por inmigrantes de varias procedencias culturales —América Latina, África del Norte, África Subsahariana y Europa del Este— al comparar su país de origen con España. 27 personas han participado en los grupos de discusión y un total de 478 inmigrantes extranjeros han contestado un cuestionario sobre el choque cultural (52% hombres y 42% mujeres, la media de edad 33,5 años y el tiempo medio de residencia en el país receptor de 3 años). Los resultados de la investigación han revelado las dimensiones subyacentes de la percepción del choque cultural. Se ha encontrado que tres aspectos de la sociedad de acogida son fuentes comunes de dificultad de ajuste socio-cultural: la percepción de una mayor planificación de la vida económica y social en España, una mayor igualdad tanto general como en las relaciones entre géneros y un grado más alto de consumismo junto con una menor sociabilidad y cercanía en las relaciones en la cultura local suponen un esfuerzo de ajuste para todos los grupos. Asimismo, se han encontrado fuentes  del choque específicos para cada grupo cultural. Se ofrecen recomendaciones prácticas que puedan servir de guías o orientaciones a tener en cuenta en la comunicación intercultural.
Keywords: inmigración; cultura; choque cultural; adaptación; comunicación intercultural