¿Aceptación o rechazo mutuos? Análisis del distanciamiento social entre adolescentes alemanes, turcos y reasentados - Brüß, Dr. Joachim (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Aunque Alemania es un país de inmigración, los estudios empíricos que comparen de forma explícita las percepciones mutuas entre dos o más grupos son escasos, especialmente cuando se centran en prejuicios o distanciamiento social. Este estudio sobre el terreno intenta valorar la naturaleza de las percepciones mutuas entre adolescentes alemanes, turcos y reasentados (Aussiedler). Los resultados de la investigación revelan diferencias significativas entre los grupos. En general, los adolescentes de ascendencia alemana son proclives a mantener cierta distancia para con los adolescentes turcos y reasentados, mientras que esto no se da en los adolescentes turcos. Los jóvenes reasentados tienden a distanciarse del grupo de posición social más baja (en este caso los adolescentes turcos), y al parecer aceptan al grupo de posición social más alta (en este caso los adolescentes alemanes). Teniendo en cuenta estos hallazgos, se mantiene la hipótesis de la asimetría según la Teoría de la Dominación Social.
Keywords: inmigración; musulmán; europeo del este; distanciamiento social; prejuicio; adolescentes