Por qué fracasan las políticas migratorias - Castles, Stephen (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Tanto en Gran Bretaña como en toda la Unión Europea la inmigración y el asilo son asuntos claves en política. Sin embargo, parece que las políticas de los estados y los órganos supranacionales no han conseguido evitar los flujos no deseados ni gestionar con eficacia la inmigración y su integración. Este artículo analiza tres tipos de razones que justifican el fracaso de estas políticas: factores que derivan de la dinámica social del proceso migratorio; factores relacionados con la globalización y la división Norte-Sur; y factores que surgen dentro de los sistemas políticos. Entre los temas principales se encuentran el papel de la acción del inmigrante, la forma en que la división Norte-Sur favorece estos flujos migratorios y los programas ocultos en las políticas nacionales. También se comentan los esfuerzos de la UE para tratar las causas fundamentales de la migración en los países de origen. El artículo concluye que las políticas migratorias podrían ser más eficaces si estuvieran relacionadas de forma explícita con los programas políticos a largo plazo centrados en el comercio, el desarrollo y la prevención de conflictos. La auténtica clave para conseguir una gestión de la migración eficaz es reducir las diferencias Norte-Sur.
Keywords: migración; asilo; globalización; política; causas fundamentales; unión europea