Inmigración/xenofobia ante las instituciones culturales y religiosas - Beristain, Antonio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Después del esperanzado agradecimiento a las muchas personas e instituciones que investigan y trabajan para mejor conocer y solucionar el macro problema de la inmigración y la criminalidad en España, se seleccionan diversas estadísticas, informaciones e investigaciones al respecto; sin olvidar la incidencia de nuestra xenofobia. Se investiga el perfil de los inmigrantes: éstos no delinquen tanto como parece; en cambio, sí padecen mayor victimización de lo que se dice, en su país de origen y en el de «llegada». Muchos son verdaderos agentes morales que enriquecen nuestros valores y nuestra convivencia. A todos ellos, nosotros con nuestras instituciones culturales y religiosas, los debemos acoger y internacionales de la no discriminación, sino además con inteligencia sentiente, con apertura, con supralegal sensibilidad victimológica preferencial, desde el modelo Europol, Eurojust hacia el Euroetic, de discriminación positiva.
Keywords: agentes morales; discriminación positiva; Euroetic victimológica; grandes religiones; integración cultural diferenciada; interculturalismo; justicia restaurativa y agápica; metarrazón compasiva; Servicio Jesuita a Refugiados