La «extranjerización» del alumnado de familia inmigrante en el sistema educativo, según la ley de calidad - Hernàndez I Dobon, Francesc Jesús (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
La Ley de Calidad de la Educación dedica su artículo 42 a la incorporación al sistema educativo de los alumnos extranjeros. Este artículo se ubica en un capítulo sobre alumnos con necesidades educativas específicas. La disposición de su estructura, el análisis del texto, la comparación con otros fragmentos de la Ley y el estudio de las enmiendas rechazadas por el grupo popular permiten establecer la correspondencia entre la ley y el conjunto de la política de extranjería practicada por el gobierno conservador español. La norma legal manifiesta una voluntad de «extranjerizar» a los alumnos extranjeros, de segregarlos dentro del sistema educativo.
Keywords: ley de calidad; sistema educativo español; alumnado inmigrante