El trabajo por cuenta propia de los extranjeros en España - García, María Trinidad Luisa (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Completo estudio del régimen jurídico aplicable a los extranjeros que quieren realizar en España una actividad económica por cuenta propia. Se pasa revista a las distintas situaciones según se trate de comunitarios o ciudadanos de países del Espacio Económico Europeo, de nacionales de países con los que la Unión Europea tiene Acuerdos de Cooperación y Asociación y, finalmente, los sometidos al régimen general. La perspectiva utilitarista de la inmigración considerada como mano de obra necesaria ha permitido que se inicie un discurso en el que se justifica que se prevean mecanismos legales más ágiles que faciliten la contratación de mano de obra inmigrante que deja fuera, por ende, al trabajador por cuenta propia. El desinterés del legislador por este tipo de trabajador encuentra su máxima expresión en la supresión de la motivación para denegar el preceptivo visado. El análisis en detalle de los requisitos administrativos previstos subraya que en la legislación laboral de extranjería se marca una distancia cada vez mayor entre trabajador por cuenta ajena y trabajador por cuenta propia que no se corresponde con las tesis más avanzadas de la doctrina laboralista partidaria, justamente, de equiparar en derechos y garantías ambas categorías de trabajadores.
Keywords: regímenes jurídicos diferenciados; desinterés del legislador; burocracia disuasoria; desigual protección