El reclutamiento de inmigrantes en las Fuerzas Armadas españolas: causas y posibles consecuencias - Jordán Enamorado, Javier (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
En este artículo se estudian las causas que han motivado la decisión de iniciar el reclutamiento de inmigrantes en las Fuerzas Armadas españolas. La razón principal responde a la necesidad de cubrir las plazas del ejército profesional. Al mismo tiempo se analizan las consecuencias que dicha medida puede tener para los inmigrantes que elijan esa opción y para las propias Fuerzas Armadas. La conclusión principal es que la medida puede tener efectos positivos para las dos partes implicadas, pero que esto va a exigir de los ejércitos el respeto a la diversidad cultural de los soldados inmigrantes.