El estatuto jurídico de los extranjeros gravemente enfermos en Francia y Portugal - Senovilla Hernández, Daniel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El presente artículo pretende analizar paralelamente los ordenamientos jurídicos francés y español en cuanto a la regulación del acceso de los extranjeros a una asistencia sanitaria de carácter público y en referencia a la protección específica en ambas legislaciones de la situación excepcional de sufrir una enfermedad grave. A nivel comparado es especialmente destacable —respecto a la circunstancia de enfermedad grave— las diferencias prácticas que pueden encontrarse entre una protección de «pleno derecho» y una protección «discrecional». En atención al interés de la materia —salud del inmigrante para diferentes profesionales del sector y precisando que el artículo constituye un documento de análisis jurídico, se ha procurado, sin embargo, utilizar un lenguaje lo menos técnico posible para facilitar su lectura a personas interesadas no necesariamente «juristas».